【Costume Suit Studio】全「绅」定义利园区

在热闹的铜锣湾恩平道,抬头你可能会發现隐藏着一间充满英伦风情的西装店。当你走进内部,沿着唐楼蜿蜒的楼梯拾级而上,扭动木门上古铜色的手柄,迎面而来是一个充满历史感的留声机,一面牆的领带和布料版,以及一张放在中央的英式书檯,这裡并不是Kingsman 裁缝店,而是新派西装店 Costume Suit Studio。

风格,从度身订製出發

人靠衣装──好的西装不但反映个人品味,更可展现生活态度。Costume Suit Studio 合伙人 Edward 认为订造西装不需太过跟随潮流,合身和配衬自己体型最重要。 「传统英式西装由军服演变而成,长度会盖过臀部。考虑到剪裁未必适合亚洲人 ,我们会因应客人体型作出调整,不会完全盖过臀部, 并突出客人宽厚的胸型、横阔的膊头、以达致收腰效果;同时亦会保留传统西装工艺,对西装结构一丝不苟。」至于近年开始追捧阔身的復古风西装,Edward 觉得可于新旧风格中找一个平衡点,「西装款式要配合面型和身型,样子年轻阳光,穿上阔袍大袖的款式,就可产生强烈对比;反之,如果一个年长男人着上復古款式,那就真的呈现老态,但换上较鲜色或淡色的西装,又可带出另一种风味。此外,仅靠订装西装未能展现个人风格,适当的配饰点缀,好像我今天穿上的 Givenchy 领带,已有20至30多年历史,这款颜色不会再推出。依靠独特颜色,既可带来视觉冲击,更能完整展现个人风格。」正因如此,店内除提供不同颜色的西装,更有一系列领带和皮具,藉以塑造一种细腻的穿衣文化。

细节,透露西装独特故事

不如一般日常衣服,每套西装都蕴含着人生裡的一个故事。人生第一套西装通常是为了应付大学present或面试,但出来社会做事一段时间后,西装又可代表着人生另一个里程碑,例如奖励自己升职、甚至成家立室,因此男士们一生至少值得拥有一套适合自己的西装。相信很多人都有购买现成西装的经验,虽然起货效率较高,但现成的尺码往往只满足特定身型的人士,亦不会考虑任何的细节,最终只会显得衣不称身。Edward 因此提议第一次订造西装,可先去不同西装店搜集资料,甚至与裁缝交流,「因为不同裁缝都会分享到不同的心得,我们的製作过程很重视客人的参与感,透过沟通可了解客人的背景、喜好、工作,或有趣的经历,因为这些都会形成客人的品味。而怎样将我们品牌的风格,和客人的品味和喜悦融合一起是很重要的, 良好的沟通可建立信任,所以我们会预留一大部分时间与客人交谈,与成衣西装店不同,或许就是多了这份人情味吧!」

地段,塑造生活品味

Costume Suit Studio 作为一间提供 Bespoke 度身订製的新派西装店,聆听客人要求这个过程尤为重要,亦促成Edward了今天的店舖选址。「铜锣湾给人的感觉有如日本的原宿涩谷,亦是港岛的核心,而利园区正是这个闹市中的世外桃源。西装店其实需要一定的空间,让客人度身订造时可以更舒服,楼上舖就可提供较弹性的营业时间,较易迁就客人下班的时间;选址利园区是因为这裡很优雅,好像我们的店舖设有露台,冬天的时候可让客人订服装之馀享受雪茄,感受生活品味。」

客人交流,见证品牌成长

香港地方虽小,但隔着维港也会衍生出不同的文化。Edward 亦有同感,「除了利园店,我们在尖沙咀也有分店,但客人买衣服的目的却不尽相同;尖沙咀店的客人订造西装多为工作,而铜锣湾店的客人则喜爱西装文化。这些客人对我们来说是一个Gift,带领我们去成长, 不少特别款式以及手工技术上的突破都是源自于他们的意见,就如遇上高要求的老闆,令我们学到更多!」。

品质坚持,所以经典

时代变迁,西装行业的生态亦随之而改变,「以前可能要到某个年龄或阶段的人,才会考虑穿西装。现在你会發现,订製西装越趋年轻化;以往传统师傅会做阔一些,使西装可穿上3至5年。我们认为这种 Cutting 未必切合客人的真正需要,所以我们提供了180日尺码保养服务。给客人信心同时,亦表达出我们对产品质素的执着 ── 确保产品以最Fit状态交予客人!」Edward 更表示一对新人即使由Pre-wedding到结婚当日, 即使长达10个月,亦会提供调整服务。

传承历史,继往开来

不少西装店以继承的形式经营下去,从父辈的店舖接手, Costume Suit Studio 也不例外。 「一般人难以接触西装设计,而这间店的前身是我 Partner 父亲的工场于1979年开的。他是我中学同学,从小便有机会去西装店, 经过长时间薰陶下,便开始思考如何把行业年轻化,如何把西装文化推广开去,以至建立一个属于香港的品牌。」得益于旧时在 Apple 工作的管理经验, Edward深深了解到客人对产品体验的要求, 所以多年前已经推行iPad落单。除此之外,他们更採用了自家开發的系统,让店员任何时间都能够查阅产品资料和客人需要。

Costume Suit Studio︰铜锣湾恩平道17号1楼